PR

【おとな時間研究所】スープジャーでかぼちゃと鶏肉のシチューの作り方。手軽で簡単!温活スープ|有賀薫さんのレシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
スポンサーリンク

2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送されたスープジャーで作る『かぼちゃと鶏肉のシチュー』の作り方を紹介します。

冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。

ここでは、スープ作家の有賀薫さんが紹介してくれた、健康で温活効果も高い「スープレシピ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

スープジャーで作る「かぼちゃと鶏肉のシチュー」の作り方

スープジャーの保温機能を利用した簡単スープ。

保温調理はジャーの温度を冷まさないことがポイント!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉:60g
  • かぼちゃ:70g
  • たまねぎ:20g
  • しめじ:10g
  • バター:10g
  • 塩:小さじ1/3
  • 水:150ml
  • 牛乳:50ml

作り方

  1. スープジャーの中にお湯を入れて蓋をし、ジャーをしっかり温めておく
  2. たまねぎは薄切り、しめじは石突をとって手でほぐす。かぼちゃ、鶏肉は一口大にきる。
  3. 温めた鍋にバターをひいて、玉ねぎを炒める。
  4. たまねぎに火がとったら、鶏肉を入れてしっかり火を通す。
  5. 鶏肉の色が変わるまで焼いたら、かぼちゃ・しめじ・水・塩を入れて、10分ほど煮込む
  6. 最後に牛乳を加え、沸騰するまで加熱したら、火を止め、すばやくジャーにうつしかえる。
じわじわと加熱が進むが、必ず肉は煮を通しておきましょう。
1時間くらいで柔らかくなるが、2~3時間くらいおくと、食べごろ

その他の紹介されたレシピ

有賀薫さんのレシピ本

まとめ:おとな時間研究所|

  • 手軽で簡単!温活スープ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、おとな時間研究所の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーおとな時間研究所はこちら

**************************
おとな時間研究所
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました