2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『にらとひき肉のスープ』の作り方を紹介します。
冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。
ここでは、スープ作家の有賀薫さんが紹介してくれた、健康で温活効果も高い「スープレシピ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
にらとひき肉のスープの作り方
とろみで体を温めるスープ。片栗粉でしっかりとろみをつけるのがポイント
材料(2人分)
- 鶏ももひき肉:100g
- にら:1束
- しょうが:1片
- 赤唐辛子:1/2本
- 塩:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- ごま油:少々
作り方
- 鍋の中に鶏ひき肉を入れ、水を少しづつ加えながら肉をほぐす。
- 塩を加えて、鍋を火にかける
- 沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く
- 刻んだ生姜と赤唐辛子を加え、弱火で10分煮込む
- 水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける
- 細かく刻んだニラを入れ全体をかき混ぜながら30秒ほどにて、最後にごま油を回しかけたら完成!
その他の紹介されたレシピ
有賀薫さんのレシピ本
まとめ:おとな時間研究所|
- 手軽で簡単!温活スープ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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