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【おとな時間研究所】にらとひき肉のスープの作り方。手軽で簡単!温活スープ|有賀薫さんのレシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
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2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『にらとひき肉のスープ』の作り方を紹介します。

冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。

ここでは、スープ作家の有賀薫さんが紹介してくれた、健康で温活効果も高い「スープレシピ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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にらとひき肉のスープの作り方

とろみで体を温めるスープ。片栗粉でしっかりとろみをつけるのがポイント

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉:100g
  • にら:1束
  • しょうが:1片
  • 赤唐辛子:1/2本
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:少々

作り方

  1. 鍋の中に鶏ひき肉を入れ、水を少しづつ加えながら肉をほぐす。
  2. 塩を加えて、鍋を火にかける
  3. 沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除く
  4. 刻んだ生姜と赤唐辛子を加え、弱火で10分煮込む
  5. 水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつける
  6. 細かく刻んだニラを入れ全体をかき混ぜながら30秒ほどにて、最後にごま油を回しかけたら完成!

その他の紹介されたレシピ

有賀薫さんのレシピ本

まとめ:おとな時間研究所|

  • 手軽で簡単!温活スープ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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おとな時間研究所
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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