2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『ブロッコリーとトマトのスープ』の作り方を紹介します。
冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。
ここでは、スープ作家の有賀薫さんが紹介してくれた、健康で温活効果も高い「スープレシピ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ブロッコリーとトマトのスープの作り方
オイルをたっぷり使うのがポイント!スープが冷めにくく、食べた後も体が温かい。
材料(2~3人分)
- ブロッコリー:1個
- トマト缶:1缶
- ベーコン:60g
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩:小さじ1
作り方
- ブロッコリーを房と茎に切り分ける。
- 茎の部分は堅いところを切り落としてからサイコロ状に、房は1房を1/4程度に細かく切る。
- ベーコンは小さめの角切りに
- 鍋に部分はとベーコンを入れ、そこに、トマト缶・塩・オリーブオイル・水を加え、全体をなじませてから中火にかける。
- 鍋が十分に沸騰したら蓋をし(少しずらして)、火を弱める
- 具材が煮崩れるまで、30分程度煮込めば完成!
その他の紹介されたレシピ
有賀薫さんのレシピ本
まとめ:おとな時間研究所|
- 手軽で簡単!温活スープ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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