PR

【おとな時間研究所】台湾風おぼろ豆腐の作り方。せいろで作る温活朝食|井澤由美子さんのレシピ

あしたも晴れ!人生レシピ
スポンサーリンク

2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送された『台湾風おぼろ豆腐』の作り方を紹介します。

冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。

ここでは、国際中医師の資格を持ち、薬膳に詳しい井澤由美子さんが紹介してくれた「食養生」、せいろで蒸した湯気いっぱいの「モーニングプレート」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

台湾風おぼろ豆腐の作り方

豆乳とお酢で作る、温かい朝食。

材料(1人分)

  • 豆乳:1カップ
  • 黒酢:小さじ2
  • めんつゆ:小さじ2

作り方

  1. めんつゆ・黒酢・豆乳をカップに入れる。
甘さが欲しければ、好みで砂糖を少し足す。仕上げに三つ葉やしょうが、ラー油を足しても
2.リンゴとさつまいものデザート酒かす紅茶、固くなったパンや、卵(カップに割り入れる)を一緒にせいろに並べて、強火で10分むせば、モーニングプレートの完成!

その他の紹介されたレシピ

井澤由美子さんのレシピ本

 

まとめ:おとな時間研究所|

  • 冷えた胃腸を温める、せいろで蒸すモーニングプレート

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、おとな時間研究所の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーおとな時間研究所はこちら

**************************
おとな時間研究所
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました