2025年12月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「はじめての手仕事」が放送されました。秋に収穫したさつまいもが、貯蔵される間に甘みを増しておいしくなるのが、ちょうど寒風の吹くころです。このさつまいもを使っておやつを手づくりしてみませんか?小豆のあんに薄衣をまとわせて焼く「きんつば」をアレンジした『いもきんつば』。刀のつばによく似ているので、きんつばや銀つばと呼ばれていましたが、さつまいもで作ると、まさに「きんつば」ですね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
いもきんつばの作り方

材料(作りやすい分量)
- さつまいも: 1本(300g)
- 砂糖:50g
- 塩:少々
- 薄力粉:30g
- 塩:小さじ1/8
- 水:カップ1/4
作り方
1.さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間ほどゆでて湯を捨てる。
2.再びかぶるくらいの水を注いで中火で煮立たせ、ふたをして弱火にし、柔らかくなるまで15分ほどゆでる。ざるに上げて鍋に戻し、弱火でサッとからいりして水けをとばす。
3.火から下ろして玉じゃくしの底などでつぶし、Aを加えてへらで混ぜる。ラップに取り出して2cm厚さの長方形に整え、8等分に切る。
さつまいもは熱いうちに手早くつぶす。砂糖を加えると、なめらかにまとまる。
4.ボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる。
5.フライパン(またはホットプレート)にサラダ油少々をなじませて弱火で熱し、「3」を「4」にくぐらせて並べる。薄く色づいたら返し、すべての面を焼く。
同じ日に紹介された別のレシピ
渡辺あきこさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「いもきんつば」渡辺あきこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「はじめての手仕事」から『いもきんつば』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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