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【あさイチ】里芋とほうれんそうの黒ごまあえの作り方|みんな!ゴハンだよ。今泉久美さんのレシピ

あさイチ
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2025年10月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今泉久美さんにより「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方が紹介されました。

里芋にほうれんそうとしめじを合わせ、黒ごまの香りがきいた秋らしい副菜です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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里芋とほうれんそうの黒ごまあえの作り方

材料(2人分)

  • 里芋…2コ(正味80g(皮付きで約150g))
  • ほうれんそう…100g
  • しめじ…30g
  • 酒…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1+1/2
  • 塩…適量

[A]

  • すりごま(黒)…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

1.里芋は皮付きのままサッと洗って耐熱皿にのせ、水(大さじ1/分量外)を入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分間加熱する。柔らかくなったら温かいうちに皮をむき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。2.ほうれんそうは根元を4つ割りにして洗い、4cm幅に切る。鍋に湯(300ml)を沸かして塩(小さじ1/2)を加え、ほうれんそうを30秒ほどゆでる。冷水にとって水けを絞り、しょうゆ(小さじ1/2)を加えてあえ、さらに水けを絞る。

ほうれん草はしょうゆ洗いをすると、アクがとれ下味がついて美味しい

3.しめじは石づきを取り除き、耐熱容器に入れて酒と塩(少々)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒間加熱し、粗熱をとる。

4.[A]としょうゆ(小さじ1)を混ぜ合わせ、「1」「2」「3」を加えて全体を混ぜ合わせれば完成!。

同じ日に紹介された別のレシピ

今泉久美さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」今泉久美さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】八嶋智人・前田亜季

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