2025年10月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の今泉久美さんにより「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方が紹介されました。
里芋にほうれんそうとしめじを合わせ、黒ごまの香りがきいた秋らしい副菜です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
里芋とほうれんそうの黒ごまあえの作り方
材料(2人分)
- 里芋…2コ(正味80g(皮付きで約150g))
- ほうれんそう…100g
- しめじ…30g
- 酒…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1+1/2
- 塩…適量
[A]
- すりごま(黒)…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
ほうれん草はしょうゆ洗いをすると、アクがとれ下味がついて美味しい
3.しめじは石づきを取り除き、耐熱容器に入れて酒と塩(少々)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒間加熱し、粗熱をとる。
4.[A]としょうゆ(小さじ1)を混ぜ合わせ、「1」「2」「3」を加えて全体を混ぜ合わせれば完成!。
同じ日に紹介された別のレシピ
今泉久美さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」今泉久美さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】八嶋智人・前田亜季
**************************
コメント