2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新じゃがのポタージュ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
新じゃがのポタージュの作り方
ジャガイモを油で素揚げすることによって、コクと深みが出ます
材料(4人分)
- 新じゃがいも…300g(2~3個)
- 揚げ油…適量
- 牛乳…100ml
- 水…500ml
- コンソメ顆粒…小さじ2
- 塩…適量
- コショウ…適量
作り方
- 新じゃがを皮付きのままよく洗い、4とうぶんする。
- 170℃の油で7分間、火が通るまで素揚げします
- じゃがいもに牛乳・水・コンソメを加えて、30秒間ミキサーにかける
- 滑らかになったら、鍋に入れて塩コショウで味を調える
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント