2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『餅レシピ』を一覧にまとめたので、ご紹介いたします。
今回は東京都内の米どころ東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』。
今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使って相葉くん、小峠さん、澤部さんの3人で力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
ぜひ参考になさってください。
【餅を使ったアレンジレシピ】
- シン・雑煮
- カルボ餅
- もち餅!ウインナーロールパン
- 焼餅とパスタのカチョエペペ
餅を使った絶品レシピ
シン・雑煮
白だしが効いたお餅が香ばしいお雑煮
カルボ餅
温泉卵と粉チーズで簡単カルボソースの洋風レシピ
もち餅!ウインナーロールパン
見た目はパン。噛むとお餅の新感覚ロールパン
焼き餅とパスタのカチョエペペ
二種類のお餅使いで絶品パスタ
相葉マナブのレシピ本
日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。
季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪
自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。
さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。
まとめ:相葉マナブ|餅を使った絶品レシピ
本記事では、「相葉マナブ」で紹介された餅を使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント