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【相葉マナブ】もち餅!ウインナーロールパンの作り方!料理研究家寺田真二郎さんのレシピ

相葉マナブ
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2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『もち餅!ウインナーロールパン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは料理研究家の寺田真二郎さんが教えてくださいました。

今回は東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』

今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使ってマナブメンバーで力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!

お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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もち餅!ウインナーロールパンの作り方

材料(5個分)

  • 切り餅:1個
  • 牛乳:大さじ2
  • ホットケーキミックス:60g
  • バター:5g
  • はちみつ:小さじ1
  • ウインナー:5本
  • サラダ油:適量
  • 溶き卵:1個
  • ケチャップ:適量
  • パセリ:適量
 はちみつを使うので1歳未満の乳幼児には与えないでください

作り方

バターとはちみつで生地をしっとりさせる
餅が冷めると生地が固くなるので、温かいうちに成型する
  1. 耐熱ボウルに切り餅、牛乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    菜箸で軽く混ぜる。
  2. 【1】にホットケーキミックス、バター、はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ひとかたまりになるまで手でこねたら、生地を5等分にする。
  4. 生地を長さ25cm程度の細い棒状に伸ばし、ウインナーに巻きつける。
    サラダ油を塗った天板に生地をのせ、溶き卵を薄く塗る。
  5. オーブントースターで約10分焼く。
    途中5分ほどで焼き色がついたら、アルミホイルを被せて焼く。
  6. ケチャップ、パセリをかけて皿にのせる。

その他の紹介された餅を使ったアレンジレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の餅つき&絶品餅レシピ

  • 餅を使ったレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

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