2025年1月5日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『カルボ餅』の作り方を紹介します。こちらのレシピは料理研究家の市瀬悦子さんが教えてくださいました。
今回は東京都八王子で、毎年恒例9回目となる『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』。
今年は、『マンゲツモチ』という品種のもち米を使ってマナブメンバーで力を合わせてお餅をつきます。『マンゲツモチ』は、しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
お餅の試食が終わった後は、料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます。
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
“シン・雑煮”、温泉卵と粉チーズを使った“カルボ餅”、他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など絶品お餅料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
カルボ餅の作り方
材料(2人分)
- 切り餅:4個
- 薄切りベーコン:3枚
- 温泉卵[市販のもの]:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- すりおろしにんにく:小さじ1/4
- 粉チーズ:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 水:大さじ6
- 粗挽き黒コショウ:少々
作り方
温泉卵と粉チーズで火を使わず簡単カルボソースに。蒸したジャガイモやブロッコリーなどにかけてもおいしい!
餅は焼かずに蒸しゆでにする。蒸すことでふっくら&トロっとする
1.薄切りベーコンは1cm幅に切る。切り餅は半分に切る。
2.ボウルに温泉卵、マヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズ、塩を入れ、
とろみがつくまで泡だて器で混ぜる。
3.フライパンに薄切りベーコンを入れて中火で熱し、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す。
4.同じフライパンに切り餅、水を入れてふたをし、中火で2〜3分蒸し茹でにする。水気を切りながら餅を取り出す。
5.【2】に蒸し茹でした餅、焼いたベーコンを加えて和える。
6.器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
その他の紹介された餅を使ったアレンジレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の餅つき&絶品餅レシピ
- 餅を使ったレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
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