2024年6月14日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「レンジでしっとり鶏塩チャーシュー」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピをご紹介します。
やわらかくてすごくしっとりしたチャーシューです。凍った肉を解凍しなくても作れるのは楽ですよね。お料理歴3年生のDAIGOさんと一緒に、ぜひゆりさんレシピで作ってみてください。
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理、参考になさってくださいね。
レンジでしっとり鶏塩チャーシューの作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(冷凍)…1枚(300g)
- 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 水…200ml
- 青ねぎ(小口切り)…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
- 耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
- 凍ったままの鶏胸肉を「1」に入れて、全体に回しかけ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。
- 裏返して600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 新しいラップをピッチリとかけて室温で1時間ほど置いて冷ます。(夏場は粗熱を取って冷蔵庫に入れる)
- 「4」を7~8mm厚さに切り、器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふれば完成!
火を使わずに電子レンジでチャーシューが作れちゃうのは嬉しいですね。凍ったまま取り掛かれるので簡単です。
先週放送された山本ゆりさんのレシピ
先週のカリとろチーズパンケーキは、もうマスターしましたか?
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「レンジでしっとり鶏塩チャーシュー」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『レンジでしっとり鶏塩チャーシュー』をご紹介しました。
さっぱりとした塩だれ味、ぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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