2024年6月13日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「野菜のグラッセ」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「毎日お肉料理にばかり偏るので、野菜をたくさん食べれる料理を教えてください」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい野菜料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
野菜のグラッセの作り方
材料(2人分)
- にんじん…1本(120g)
- アスパラガス…6本
- いんげん…100g
- ブラックオリーブ…6個
- ミニトマト…6個(60g)
- にんにく…1/2片
- ブイヨン…200ml
- バジル(生)…4枚
- バター…20g
- バージンオリーブ油…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
作り方
- にんじんは縦半分に切って5mm幅に切り、アスパラガスは固い皮をむいて3cm長さに切り、ミニトマトは縦半分に切る。
- いんげんは筋を取って3cm長さに切り、ブラックオリーブは半分に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、バジルはせん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、にんじん、いんげん、アスパラガス、にんにくを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうをして中火で炒める。
- 「3」 にブイヨンを注ぎ、煮立ったらブラックオリーブを加え、野菜に火を通して強火で煮つめる。
- 「4」 にミニトマトを入れ、塩、こしょうで味を調え、バージンオリーブ油を加え、器に盛り、バジルをのせれば完成!
・バターが溶けたら野菜を加え、バターを焦がさないようにする。野菜は強火で煮詰めて、青臭さをとばします。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「野菜のグラッセ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『野菜のグラッセ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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