2024年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のコウ静子さんにより「いかとコロコロ野菜のチヂミ」の作り方が紹介されました。
カリッ!モチッ!とした食感のチヂミ。生地に上新粉を加えることで食感よく仕上げます!具だくさんの黒酢としょうゆベースのタレをつけていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方
材料(12枚分)
- いか(粗みじん切り)…1ぱい(胴の部分 100g)
- パプリカ(赤・ヘタと種を除き 粗みじん切り)…1/3コ
- たまねぎ(粗みじん切り)…1/3コ
- 生しいたけ(石づきを除き 粗みじん切り)…2枚
- 細ねぎ(小口切り)…4~5本
- 塩…小さじ1/4
- いりごま(白)…大さじ1
- 小麦粉…大さじ3~5
- 上新粉…大さじ3~5
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[A]
- 溶き卵…1コ分
- 水…120~140ml
- ごま油…大さじ1
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[B]
- りんご(塩でこすり洗いをし 皮付きのまま角切り)…1/6コ
- 紫たまねぎ(角切り)…1/4コ
- ゆず(皮付きのままいちょう形に切る)…1/4コ
- しょうが(薄切り)…5~6枚
- 青とうがらし(小口切り)…適量
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- 黒酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
作り方
- ボウルにいか、パプリカ、たまねぎ、生しいたけ、細ねぎを入れ、塩といりごまも入れる。小麦粉と上新粉をふり入れて、さっくりと混ぜる。[A]を合わせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- フライパンの大きさに合わせて、数回に分けて焼く。ごま油を入れ弱めの中火で温める。スプーンで「1」を落とし入れ、直径6cmの円形にととのえる。2~3分間ずつ両面焼き、さらに上下を返し、1分間焼く。
- たれをつくる。ボウルに[B]を入れ、しょうゆと黒酢を加えて混ぜ合わせる。
- 「2」を器に盛り、「3」をつけて食べる。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「いかとコロコロ野菜のチヂミ」コウ静子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、いかとコロコロ野菜のチヂミの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】大石静・金田哲・ファーストサマーウイカ
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