2024年9月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「鰆とアボカドのトウチーあん」の作り方をまとめます。
「子どもの頃はよく魚を食べていたのですが、一人暮らしをするようになってあまり食べなくなりました。私の魚離れ、食い止めてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鰆とアボカドのトウチーあんの作り方
焼いた鰆とピリッと辛いトウチーあんがすごく合うレシピです。ご飯とも合いますよ。
材料(2人分)
- さわら…2切れ(180g)
- アボカド…1/2個
- トウチージャン…小さじ1
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- しょうが(みじん切り)…小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)…1/2本
- 万能ねぎ(小口切り)…2本
- 紹興酒…小さじ2
- 水…100ml
- しょうゆ…大さじ1/2
- オイスターソース…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 水溶き片栗粉…適量
- ごま油…小さじ1/2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 小麦粉…適量
- サラダ油…適量
作り方
- さわらは塩、こしょうをふり、皮目だけに小麦粉をまぶして、サラダ油適量を熱したフライパンで、皮目から中火で焼く。
- アボカドは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
- さわらを裏返して、アボカドを加えて中火で焼き、取り出して器に盛る。
- フライパンをふいてサラダ油小さじ2を入れ、にんにくとしょうがのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、トウチージャンを加えてサッと炒め、紹興酒、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて強火で煮立てる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、万能ねぎの小口切りを混ぜ、さわらとアボカドにかければ完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「鰆とアボカドのトウチーあん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『鰆とアボカドのトウチーあん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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