2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『梨とクリームチーズのトースト』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。
『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梨とクリームチーズのトーストの作り方
材料(2人分)
- 食パン[10枚切り]:1枚
- クリームチーズ:40g
- 梨:1/4個
- グラニュー糖:適量
- カットレモン:適量
作り方
- 梨は芯を取り、5mm厚さに切る。
- 食パンは半分に切り、やわらかくしたクリームチーズを表面に半量ずつぬる。
- グラニュー糖を3つまみずつふり、梨を半量ずつ広げてのせる。
さらにグラニュー糖を3つまみふる。 - 天板にホイルを敷き、オーブントースターで6分ほど焼く。
- 皿に盛り、半分のくし切りにしたカットレモンを添える。
お好みでカットレモンをしぼる。
その他の紹介された梨を使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨
- 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨 梨とクリームチーズのトースト
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菊池風磨(timelesz)
**************************
コメント