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【きょうの料理】ムラヨシマサユキさんの『卵のトマト煮』の作り方

きょうの料理
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2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、濃厚なトマトソースを卵にからめる『卵のトマト煮』の作り方をまとめます。

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卵のトマト煮の作り方

赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。お洒落な一品が出来上がりますよ。

材料(2人分)

  • 卵…2コ
  • ミニトマト…12~14コ(200g)
  • ウインナーソーセージ…2本
  • にんにく…1かけ
  • 赤とうがらし…1本

●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る。
  3. ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふれば出来上がり完成!

にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移してね。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「卵のトマト煮」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『卵のトマト煮をご紹介しました。

メインの料理として食べるもよし、パスタを絡めても美味しいですよ。

卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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