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【きょうの料理】ムラヨシマサユキさんの『卵ピクルス』の作り方

きょうの料理
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2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、酸味がきいたまろやかな味の『卵ピクルス』の作り方をまとめます。

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卵ピクルスの作り方

材料(4コ分)

  • ゆで卵(固ゆで)…4コ(下記参照)

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[A]

    • にんにく… 1/2かけ
    • 黒こしょう(粒/好みで)…10粒
    • ローリエ(好みで)…1枚
    • 米酢…カップ3/4
    • 砂糖…大さじ3
    • 塩…小さじ1

作り方

  1. ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋に[A]を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める。
  2. 冷めないうちに「1」の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日~1日おけば完成!

ゆで卵の作り方

  1. たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵をそ~っと入れる。
  2. はじめの2分間は菜箸で転がす。
  3. 半熟:7~8分、固ゆで:10~11分茹でる
  4. 水をはったボウルに入れて卵を冷やす。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「卵ピクルス」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『卵ピクルスをご紹介しました。

卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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