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【きょうの料理】ムラヨシマサユキさんの『スペイン風オムレツ』の作り方

きょうの料理
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2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、ほっくりとしたジャガイモと合わせる『スペイン風オムレツ』の作り方をまとめます。

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スペイン風オムレツの作り方

ホックリとしたジャガイモの食感と甘みが、卵と相性抜群です。マヨネーズをかけたり、塩を振ったり、食べ方は自由です!

材料(作りやすい分量)

  • 卵…4コ

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[A]

    • パセリ みじん切り…15g
    • 牛乳…大さじ1 1/2
    • 粉チーズ…小さじ2
    • 塩…小さじ1/3

_______________________________________

  • じゃがいも…2コ(200g)
  • たまねぎ…1/4コ(50g)

●オリーブ油・トマトケチャップ

作り方

  1. じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、[A]を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1の卵液に加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、2の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く。
  4. 側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
  5. ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかけると完成!

じゃがいもは薄目にカットしておくと火の通りが早いよ!

卵液と調味料は泡立て器でしっかり混ぜておく!

その他の紹介されたレシピ

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「スペイン風オムレツ」ムラヨシマサユキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『スペイン風オムレツをご紹介しました。

メインの料理としてオムレツで食べるもよし、レタスと一緒にロールパンにはさむとおしゃれなロールパンサンドになり、お弁当にも良いですね。

卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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