2024年5月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家のムラヨシマサユキさんにより「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる!」ということで、手軽で美味しい卵料理が紹介されました。卵はとてもポテンシャルの高い食材なので、色々な食感に変化させることができます。ここでは、ほっくりとしたジャガイモと合わせる『スペイン風オムレツ』の作り方をまとめます。
スペイン風オムレツの作り方
ホックリとしたジャガイモの食感と甘みが、卵と相性抜群です。マヨネーズをかけたり、塩を振ったり、食べ方は自由です!
材料(作りやすい分量)
- 卵…4コ
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[A]
-
- パセリ みじん切り…15g
- 牛乳…大さじ1 1/2
- 粉チーズ…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
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- じゃがいも…2コ(200g)
- たまねぎ…1/4コ(50g)
●オリーブ油・トマトケチャップ
作り方
- じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、[A]を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 直径18~20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1の卵液に加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、弱めの中火で温め、2の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く。
- 側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
- ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかけると完成!
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「スペイン風オムレツ」ムラヨシマサユキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの「強火で行こうぜ!たまごがあればなんでもできる」シリーズから、『スペイン風オムレツ』をご紹介しました。
メインの料理としてオムレツで食べるもよし、レタスと一緒にロールパンにはさむとおしゃれなロールパンサンドになり、お弁当にも良いですね。
卵料理の世界はとても奥が深いので、色々な食感に変化させて楽しみましょう!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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