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【きょうの料理】吉田愛さんの『手羽元とアスパラのみそスープカレー』の作り方

きょうの料理
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2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんによりちゃちゃっとやさしい和のカレーということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、みそとバターでこくのあるスープに仕上げる『手羽元とアスパラのみそスープーカレー』の作り方をまとめます。

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手羽元とアスパラのみそスープカレーの作り方

手羽元から出るだしが、美味しさの土台です。みそとバターでこくのあるスープに仕上げましょう!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元…6本(350g)
  • じゃがいも…(大)1コ(200g)
  • グリーンアスパラガス…2本(40g)
  • ゆで卵…2コ
  • カレー粉…大さじ1

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[A]

    • 水…カップ2
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ1

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  • 一味とうがらし…適宜
  • ご飯:温かいもの…適量

●塩・サラダ油・トマトケチャップ・みそ・バター

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩1つまみをもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレー粉、トマトケチャップ大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと[A]を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10~12分間煮る。
  3. ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ約大さじ1、バター10gを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
  4. ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添える。

手羽元の内側は焼きつけず、煮汁に煮汁うまみを出しやすくする。トマトケチャップは炒めて酸味を飛ばす。

みそは少量の煮汁で溶いてから加える。使う味噌によって味が違うので、味を見ながら整える。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「手羽元とアスパラのミソスープカレー」吉田愛さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『手羽元とアスパラのミソスープカレーをご紹介しました。

献立に迷ったらカレー!間違いないです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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