2024年5月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では料理研究家の吉田愛さんにより「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」ということで、みんな大好きなカレーに和の食材をプラスしたカレーの作り方が紹介されました。こんな組み合わせがあったのか!と驚くこと間違いなしの新しいカレーです。ここでは、みそとバターでこくのあるスープに仕上げる『手羽元とアスパラのみそスープーカレー』の作り方をまとめます。
手羽元とアスパラのみそスープカレーの作り方
手羽元から出るだしが、美味しさの土台です。みそとバターでこくのあるスープに仕上げましょう!
材料(2人分)
- 鶏手羽元…6本(350g)
- じゃがいも…(大)1コ(200g)
- グリーンアスパラガス…2本(40g)
- ゆで卵…2コ
- カレー粉…大さじ1
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[A]
-
- 水…カップ2
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
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- 一味とうがらし…適宜
- ご飯:温かいもの…適量
●塩・サラダ油・トマトケチャップ・みそ・バター
作り方
- 手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩1つまみをもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレー粉、トマトケチャップ大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと[A]を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10~12分間煮る。
- ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ約大さじ1、バター10gを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。
- ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添える。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「手羽元とアスパラのミソスープカレー」吉田愛さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田愛さんの「ちゃちゃっとやさしい和のカレー」シリーズから、『手羽元とアスパラのミソスープカレー』をご紹介しました。
献立に迷ったらカレー!間違いないです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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