2025年10月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんにより「チーズで!栄養&おいしさUP」が放送されました。
健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案している渡辺さん。カルシウムを手軽にとるのに格好の食材として、チーズは日々の食生活に欠かせないそうです。
栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理の中から、ここでは、さけのビタミンDがチーズのカルシウム吸収をサポートする、チーズ×みその発酵コンビでコクのある味わいになる『さけのねぎみそチーズ焼き』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さけのねぎみそチーズ焼きの作り方
ピザ用チーズ×さけ(ビタミンD)×細ねぎ(ビタミンK)

材料(2人分)
- ピザ用チーズ:40g
- 生ざけ(切り身):2切れ(160g)
[A]
- みそ:大さじ1/2
- 酒:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り):4本分
●小麦粉・ごま油・黒こしょう(粗びき)
作り方
- さけは骨があれば除き、小麦粉を薄くまぶす。[A]は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけを皮側を下にして入れる。厚みの薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分間ほど焼く。
- チーズをまんべんなくのせ、[A]を回しかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分間ほど焼く。
- ふたを取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒こしょう少々をふる。器に盛り、細ねぎをのせれば完成!
チーズと一緒に取るとよい食材
料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます。
- マグネシウム:豆、豆腐などの大豆加工品、ホウレン草、ナッツ類 など
- ビタミンD:きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
- ビタミンK:ホウレン草、にら、細ねぎ など
チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでオススメ
- ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など
同じ日に紹介された別のレシピ
牧野直子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「さけのねぎみそチーズ焼き」牧野直子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、牧野直子さんの「チーズで栄養&おいしさUP」から『さけのねぎみそチーズ焼き』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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