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【DAIGOも台所】セロリと海老の梅炒め|プロ監修簡単レシピ(7月30日)

DAIGOも台所
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2024年7月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「セロリと海老の梅炒め」の作り方をまとめます。

熱中症対策で梅干しを使ったレシピを知りたいというリクエストにこたえて、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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セロリと海老の梅炒めの作り方

ほんのり塩味の、さっぱり食べられるレシピです。エリンギも味を吸っていて、御飯がすすみますよ。

材料(2人分)

  • セロリ…170g
  • セロリの葉…30g
  • エリンギ…2本
  • えび…10尾
  • 梅干し…2個
  • 酒…50ml
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1 1/3
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

  1. セロリは筋を取り除いて茎を斜め1cm幅に切り、葉はせん切りにする。
  2. エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。
  3. 梅干しは種を取って包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を熱し、えびを中火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
  5. フライパンにサラダ油を足し、エリンギを中火で焼き色がつくまで炒め、セロリの茎を加えて炒め、透明感が出たらえびを戻し入れてサッと炒め、梅干しの混ぜ合わせたものを加えてからめる。
  6. セロリの葉を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!

 

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「セロリと海老の梅炒め」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『セロリと海老の梅炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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