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【きょうの料理】蒸し焼きなすとトマトのカレー風味の作り方|上田淳子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月30日放送(初回放送7月1日) NHK「きょうの料理」では、料理研究家の上田淳子さんにより「なつはやっぱりナス・トマト」特集から、もっともっとナスやトマトをいただけるレシピ「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」の作り方を教わります。

夏野菜の代表と言えば、まず思い浮かぶのは何と言っても”なすとトマト”。みずみずしさ、うまみ、料理によって表情を変える楽しさをプロの先生に教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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蒸し焼きなすとトマトのカレー風味の作り方

フランス料理の「エチュベ」と呼ばれる蒸し煮の手法を使って、少ない油でなすを美味しく仕上げます。トマトとひき肉をプラスすれば、食べ応えのあるおかずに仕上がりますよ。

材料(2人分) 

  • ナス…2個(240g)
  • トマト…大1コ(200g)
  • 合いびき肉…150g
  • にんにく…1かけ
  • カレー粉…大さじ1/

●オリーブ油・塩・こしょう

作り方

1.ナスはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは大きめの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ2、なす、水カップ1/2を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間蒸し煮にする。なすが柔らかくなったら蓋を取って水分を飛ばし、じっくり焼いて両面に焼き色を付ける。

最初にふたをして蒸し煮にするので、油は少しでよい

3.フライパンの端にナスを寄せ、あいたところにオリーブ油小さじ1とにんにくを加えてサッと炒める。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める。

4.トマトを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせれば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」上田淳子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの「夏はやっぱりなす・トマト」から、『蒸し焼きなすとトマトのカレー風味をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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