2024年7月30日放送(初回放送7月1日) NHK「きょうの料理」では、料理研究家の上田淳子さんにより「夏はやっぱりナス・トマト」特集から、もっともっとトマトをいただけるレシピ「スライストマトのシーフードサラダ」を教わります。
夏野菜の代表と言えば、まず思い浮かぶのは何と言っても”なすとトマト”。みずみずしさ、うまみ、料理によって表情を変える楽しさをプロの先生に教えていただきます。
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
スライストマトのシーフードサラダの作り方
オーロラソースで和えた具をトマトにのせた、少しレトロな雰囲気のサラダです。トマトは湯むきをすると口当たりが良くなりますよ。
材料(2人分)
- トマト…2コ(300g)
- かにかまぼこ…50g
- ゆでえび…10匹(80g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
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[A]
- マヨネーズ…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2
- パセリ(みじん切り)…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 一味唐辛子…少々
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- パプリカパウダー…適宜
●塩
作り方
1.トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十字の切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5~10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみこみ、5分間ほど置き、洗って水けをしっかり絞る。
3.別のボウルにAを混ぜ合わせてソースを作る。大まかにほぐしたかにかまぼこ、「2」のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。「1」のトマトをのせ、あれば香りと色付けにパプリカパウダーをふれば完成!。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「スライストマトのシーフードサラダ」上田淳子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、上田淳子さんの「夏はやっぱりなす・トマト」から、『スライストマトのシーフードサラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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