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【DAIGOも台所】きのこの煮込み麺|プロ監修簡単レシピ(9月12日)

DAIGOも台所
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2024年9月12日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「きのこの煮込み麺」の作り方をまとめます。

「息子に子ども用の包丁をプレゼントしました!まずは切りやすい「きのこ」で練習します!美味しいきのこレシピ教えてください!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。お子さんと一緒にクッキング、楽しそうですね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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きのこの煮込み麺の作り方

きのこの旨みが麺にしっかりからみ、ひき肉もはいることで食べごたえがある煮込み麵です。自分で作ると、苦手なものでも食べれそうですね!

材料(2人分)

  • まいたけ…100g
  • えのきだけ…100g
  • 青ねぎ…2本
  • 牛ひき肉…100g
  • にんにく(みじん切り)…大さじ1
  • 中華ゆで麺…260g
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1[1/2]
  • 中華スープ…400ml
  • 砂糖…小さじ1 1/3
  • こしょう…適量
  • ごま油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. まいたけは一口大にほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐし、青ねぎは7mm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、えのきだけ、まいたけを強火で焼いて炒め、香りが出たら端に寄せて牛ひき肉、サラダ油小さじ1を加えて香ばしく焼き色をつけ、軽く火が通ったら、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
  3. 「2」に酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、中華スープ、砂糖、こしょうを加えて煮立てる。
  4. 「3」に中華ゆで麺を加えて強火で濃度が出るまで煮込む。
  5. 麺に煮汁がからんだら、青ねぎ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。

まとめ:DAIGOも台所「きのこの煮込み麺」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『きのこの煮込み麺』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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