PR

【あさイチ】きくらげサラダの作り方|みんな!ゴハンだよ石原洋子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年6月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の石原洋子さんにより「きくらげサラダ」の作り方が紹介されました。

コリっとした歯ごたえをが美味しいサラダです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

きくらげサラダの作り方

ゆで卵ときくらげ、フリルレタスに、しょうゆと酢をベースにしたドレッシングのさっぱりサラダです。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾):6g
  • ゆで卵:縦4等分に切る 1コ
  • フリルレタス:食べやすい大きさにちぎる 60g
  • たまねぎ:薄切り 1/4コ

[A]

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ2/3
  • ごま油:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. きくらげはたっぷりの水に30〜40分浸して戻し、水の中でもみ洗いする。水からゆで、沸騰したらざるに上げ、流水で冷まして水けを絞る。石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. フリルレタスとたまねぎを一緒に水にさらし、シャキッとさせて水けを切る。
  3. 器に[2]と[1]、ゆで卵を盛りつけ、[A]を合わせたドレッシングをかければ完成!

同じ日に紹介されたその他のレシピ

石原洋子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「きくらげサラダ」石原洋子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「きくらげサラダ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】吉瀬美智子・小木博明

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました