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【あさイチ】新潟の名店風とん汁の作り方|とん汁専門店松澤崇さんのレシピ

あさイチ
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2024年11月13日 NHK「あさイチ」の、”教えて名店さん!みそ汁&とん汁”のコーナーで、新潟県妙高市のとん汁専門店3代目の松澤崇さんにより「新潟の名店風とん汁」の作り方が紹介されました。

寒くなってきたこの季節、体にしみる極上のみそ汁&とん汁の名店のワザを家庭でも作りたい。ここでは、もはやメインディッシュ!新潟の行列名店のとろ~りとん汁を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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新潟の名店風とん汁の作り方

<出典:あさイチ>

たまねぎから水分をたっぷり抽出するとろ~りとん汁レシピ。たまねぎの甘さも際だつ、ごはんが進む一品です。

材料(5人分)

  • たまねぎ…4コ
  • 木綿豆腐…2丁
  • 豚バラ肉…400g
  • だし(顆粒タイプまたは濃縮タイプの市販のだしの素を使用の場合は、パッケージの割合に合わせて水でうすめる)…カップ2+1/2
  • 塩…小さじ1
  • 白みそ…大さじ4

作り方

  1. たまねぎは3~5mm厚さに切り、木綿豆腐は10等分、豚バラ肉は一口大に切る。
  2. 鍋にだしを入れ、中火にかけて塩と白みそを入れて溶かす。
  3. 豚バラ肉を加え、軽く混ぜて約1分煮る。
  4. たまねぎと木綿豆腐を加え、ふたをして強めの中火で約10分煮る。
  5. 弱火にしてさらに約5分煮る。
  6. 火を止め、約15分余熱で温める。
  7. 木綿豆腐をくずさないように鍋底からやさしく混ぜれば完成!
はじめにだし+塩+みそ。具材を入れる前にみそを入れるのがポイント!この塩分で、玉ねぎから水分が出てくる。水分の8割は玉ねぎから抽出
とん汁にご飯を入れて、リゾット風にしても美味しい!

同じ日に紹介された別のレシピ

あさイチ|新潟の名店風とん汁の作り方|とん汁専門店松澤崇さんのレシピ

本記事では「あさイチ」の教えて名店さん!みそ汁&とん汁のコーナーで放送された、「新潟の名店風とん汁」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】木村達成・泉里香

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