【相葉マナブ】『にんじんジャム』の作り方!埼玉県熊谷市のにんじん

簡単レシピ
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2023年6月25日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『にんじんジャム』の作り方を紹介します。

今回の食材は、埼玉県熊谷市で栽培されている『にんじん』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、色が鮮やかでくせがない”彩誉(あやほまれ)”という品種。農家の奥様とお母様から、生で食べても甘くておいしいにんじんを絶品料理に仕上げるレシピをマナビます。

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マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・熊谷のにんじん~

にんじんジャムの作り方

材料(つくりやすい分量)

  • にんじん…1本(200g)
  • グラニュー糖…80g
  • レモン汁…小さじ1

作り方

1.にんじんを皮付きのまま、茹でやすい適当な大きさにカットする。

にんじんの皮は薄くて、皮のすぐ近くにベータカロチンが多く含まれているので、剝かずに使います。
2.カットしたにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。沸騰したら湯を捨て、再度水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
オレンジ色になった湯を捨てることでアクが抜けて、美味しくなる。
3.にんじんがやわらかくなったら、水気を切ってブレンダーですりつぶす。細かくなったら鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加えてなじむまで混ぜる。
4.鍋を中火にかけて、砂糖が溶けて水分がなくなるまで煮詰める。
5.火を止めて、レモン汁を加えてひと混ぜし、粗熱をとる。
6.冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!
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その他の紹介されたにんじんレシピ

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まとめ

ジャムにすることで、パンにつけたりヨーグルトにかけたりして、にんじん嫌いのお子さんもぱくぱく食べれそうですね。

ぜひ、参考にしてみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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『相葉マナブ』

放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分

出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)

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