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【あさイチ】五島うどんの明太カルボナーラの作り方|みんな!ゴハンだよ。下柳剛さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月3日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、長崎出身の野球解説者シモさん下柳剛さん)により「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方が紹介されました。

料理上手なシモさんの出身地長崎のうどんとだし、「旧友・華大さん」の出身地の明太子。この2つを見事にマッチングさせた、食べ応え満点!和風カルボナーラです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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五島うどんの明太カルボナーラの作り方

材料(1人分)

  • 五島うどん(乾/細め):80g(細めであれば、他の乾麺やゆで麺でも可)
  • 生クリーム:大さじ2/3
  • クリームチーズ:大さじ2(室温に戻す)
  • からし明太子:1/2腹(約50g)
  • オリーブ油:大さじ1
  • にんにく:1かけ(つぶす)
  • ベーコン:1枚(ハーフカットのものは2枚)
  • 卵黄:1コ分
  • 刻みのり:適量
  • 青じそ(細切り):2~3枚分
  • 黒こしょう(粒):適量
  • ゆずこしょう:適量
  • ホットペッパーソース:適量

[A]

  • 卵:1コ(溶いておく)
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 顆粒あごだし:小さじ1/2
  • 昆布茶:1つまみ

作り方

1.うどんは、表示時間より1分短くゆでる。

2. 明太子は薄皮に切り目を入れて、中身を取り出す。

3. 生クリームとクリームチーズを入れたボウルを湯煎にあて、温めながらなめらかにする。[A]と(2)の半量を加え、しっかり混ぜておく。

4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。1cm幅に切ったベーコンを炒めたら火を止める。(途中、にんにくが焦げそうになったら取り出す)

5. (1)の湯をきり、水で洗ってぬめりを取って(4)に入れ、軽く合わせる。(3)を加えて中火にし、全体によくからめて黒こしょうをふる。

水っぽかったら火を強め、さらにうどんにからめる

6. 器に盛りつけ、(2)の残りをのせ、刻みのり、青じそを散らして卵黄をのせれば完成!

味変:お好みで黒こしょう、ゆずこしょう、ホットペッパーソースをふって味に変化をつけてもおいしい。

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「シモさんの!五島うどんの明太カルボナーラ」下柳剛さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子

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