2025年11月12日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。11月のテーマは、「何度でもおいしい」です。食欲の秋、何度食べても飽きない大好きな味、献立に迷ったときに役立つレシピを伝授してもらいます。
ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!
ここでは、「ストック」おかずの『大根と豚バラとあさりのスープ』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
大根と豚バラとあさりのスープの作り方
このスープがあれば汁かけごはんにしたり、雑炊にしたりしても楽しめる。
材料(2人分)
- 大根…400g
- 豚バラ肉(薄切り)…120g
- [A]
- 水…500ml
- 昆布…2〜3g
- あさりの水煮(缶詰)…1缶(85g)
- 大根の葉(小口切り)…適量
- 粉とうがらし(中びき)…各適量(なければ一味唐辛子でも良い)
●塩
作り方
1.大根はよく洗い、皮付きのまま大きめの一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に竹串がスッと通るまで6〜7分間かけ、水でサッと洗って水けをきる。
2.豚肉は10cmほどの長さに切り、塩(小さじ1/4)をふる。
3.鍋に「①」の大根、「②」の豚肉、[A]を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取って弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、コトコトと5分間煮る。あさりの水煮を缶汁ごと加え、味をみて足りなければ塩(小さじ1/4)を加えて調える。
4.食べるときに温め、あれば大根の葉を加えてサッと煮る。器に盛り、好みで粉とうがらしをふれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「大根と豚バラとあさりのスープ」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『大根と豚バラとあさりのスープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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