2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで、町中華料理人の大瀧賢志さんにより、町中華のような「マーボーなす」をおうちで作る技を紹介していただきました。
今、ちまたで大ブームの町中華。町中華が流行っている理由は”自由”なこと!その結果、メニューが無数に生まれ、この店に来なければ食べられない味、行きつけの店、お気に入りの店が口コミで広がり一大ブームになっていきました。まだまだ勢いが止まらない町中華。番組では、町中華のあの味を家で再現できる技をプロに伝授して頂きました。
失敗しがちな定番をおいしく作る技。このコツさえマスターすれば、あなたも中華の達人に!材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。
マーボーなすの作り方
材料(2人分)
- なす…2コ
- かたくり粉…大さじ2
- ねぎ(みじん切り)…1/2本
- 豚ひき肉…100g
- にんにく…1かけ
- トウバンジャン…小さじ1
- テンメンジャン…小さじ1
- ねぎ油…大さじ2
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[A]
- 水…60ml
- 顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- ラー油…小さじ1
作り方
- なすを8等分に切り、ポリ袋に入れ、かたくり粉を加える。袋を振り、なすにかたくり粉をまぶす。[A]は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油大さじ2を入れ、強めの中火でなすを揚げ焼きにする。油が少なくなってもできるだけ足さない。5~6分ほど焼き、別皿に移す。
- フライパンを一度洗い、油小さじ2を入れ、強火でひき肉をいためる。水けがなくなりぱちぱちと音がなったら、にんにくとトウバンジャンを加え、弱火でいためる。
- にんにくとトウバンジャンが混ざったら、テンメンジャンを加え、なじんできたら[A]を入れ沸騰させる。
- 沸騰したらなすを加え、中火~強火で炒める。ねぎを加え、とろみが出てきたら、ごま油とラー油を加え、強火で油を浮かせれば完成!
片栗粉をまんべんなくまぶすことによって水分が出るのを防ぎカラッと仕上がる
大瀧賢志さんのレシピ本
同じ日に紹介された他のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹
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