PR

【DAIGOも台所】いかとニラの炒め物の作り方|プロ監修簡単レシピ(5月30日)

DAIGOも台所
スポンサーリンク

2024年5月30日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたいかとニラの炒め物の作り方をまとめます。

新鮮なイカをさばくのはちょっとハードルが高い気がしますが、慣れてしまえばそんなに難しいことではありません。新鮮なイカを使ったレシピを、辻調理師専門学校のプロの先生が提案してくださいました。

プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。

スポンサーリンク

いかとニラの炒め物の作り方

材料(2人分)

  • するめいか…1杯(270g)
  • パプリカ(赤)…50g
  • にら…50g
  • 香菜(シャンツァイ)…1株
  • 長ねぎ(粗みじん切り)…大さじ1
  • しょうが(みじん切り)…小さじ1
  • 桜えび…5g
  • しょうゆ…小さじ1 1/2
  • 塩…ひとつまみ
  • ごま油…小さじ1
  • 油…適量

作り方

  1. するめいかはさばいて水で洗い、水気をふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
  2. にらは4cm長さに切り、パプリカは繊維に逆らって5mm幅に切り、香菜は4cm長さに切る。
  3. 熱湯でパプリカをさっとゆで、いかを加えて共にざるにあげる。
  4. フライパンに油適量を熱し、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切り、桜えびを弱火で炒め、香りが出ればパプリカといかを入れ、しょうゆを鍋肌から加え、塩を加えて強火で炒める。
  5. 「4」ににら、香菜、ごま油を加えてさっと炒め、器に盛ると完成!。

 

まとめ:DAIGOも台所「いかとニラの炒め物」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『いかとニラの炒め物をご紹介しました。

時間がないときは、輪切りになったイカを使えば、あっという間に完成ですね。「メインの何か」とニラの炒め物は無限にレパートリーが広がるレシピなので、ぜひマスターして下さいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***************************************

DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

コメント

タイトルとURLをコピーしました