2025年12月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の藤井恵さんにより「フライドポテト」の作り方が紹介されました。
明日はクリスマスイブ。おうちでパーティーする人も多いのでは。いつものフライドポテトをワンランクアップさせてみませんか?
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
フライドポテトの作り方

ローリエ、クミンと一緒に一度ゆでて、ハーブが香るフライドポテトに!皮付きのサックサクなフライドポテトです。
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵):4コ(500g)
- 小麦粉:大さじ3
- 油:適量
- マヨネーズ:大さじ2
[A]
- 水:600ml
- 塩:12g
- ローリエ:1枚
- クミン(ホール):小さじ1
[B]
- マヨネーズ:大さじ2
- スイートチリソース:大さじ1
[C]
- にんにく(すりおろす):小さじ1/2
- 白ワインビネガー(または酢):小さじ1/2
作り方
- じゃがいもは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形に切り、サッと洗う。鍋に[A]と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10~15分間ゆでる。
- 湯を捨て、小麦粉をじゃがいも全体に振り混ぜる。
- フライパンに少し多めの油を入れて熱し、強めの中火で揚げ焼きにする。周りが固まるまでは触らず、全体がカリッとするまで時々返しながら6~7分揚げ焼きすれば完成!。
- ソースを2種類作る。[B]を混ぜ合わせて「チリマヨソース」を作る。[C]を混ぜて2~3分おいてからマヨネーズと混ぜ、「にんにくマヨソース」を作る。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「フライドポテト」藤井恵さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「フライドポテト」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】坂口涼太郎・さとうほなみ
**************************


コメント