PR

【あさイチ】藤井恵さんの『フライドポテト』の作り方|みんな!ゴハンだよ。

あさイチ
スポンサーリンク

2025年12月23日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の藤井恵さんにより「フライドポテト」の作り方が紹介されました。

明日はクリスマスイブ。おうちでパーティーする人も多いのでは。いつものフライドポテトをワンランクアップさせてみませんか?

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

フライドポテトの作り方

ローリエ、クミンと一緒に一度ゆでて、ハーブが香るフライドポテトに!皮付きのサックサクなフライドポテトです。

材料(2人分)

  • じゃがいも(男爵):4コ(500g)
  • 小麦粉:大さじ3
  • 油:適量
  • マヨネーズ:大さじ2

[A]

  • 水:600ml
  • 塩:12g
  • ローリエ:1枚
  • クミン(ホール):小さじ1

[B]

  • マヨネーズ:大さじ2
  • スイートチリソース:大さじ1

[C]

  • にんにく(すりおろす):小さじ1/2
  • 白ワインビネガー(または酢):小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま1.5~2cm幅のくし形に切り、サッと洗う。鍋に[A]と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10~15分間ゆでる。
  2. 湯を捨て、小麦粉をじゃがいも全体に振り混ぜる。
  3. フライパンに少し多めの油を入れて熱し、強めの中火で揚げ焼きにする。周りが固まるまでは触らず、全体がカリッとするまで時々返しながら6~7分揚げ焼きすれば完成!。
  4. ソースを2種類作る。[B]を混ぜ合わせて「チリマヨソース」を作る。[C]を混ぜて2~3分おいてからマヨネーズと混ぜ、「にんにくマヨソース」を作る。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「フライドポテト」藤井恵さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「フライドポテト」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】坂口涼太郎・さとうほなみ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました