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【きょうの料理】豚玉お好み焼きの作り方|強火で行こうぜ!今井亮さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の今井亮さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り”「豚玉お好み焼き」を教わります。

料理初心者必見の、遊び心あふれる好評シリーズ。今回はフライパンで作る絶品お好み焼きを教わります。ひと味上がるコツ満載。みんなでワイワイ食べるもよし!ひとりでモリモリ食べるもよし!食欲の秋にぜひお試しください。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください

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豚玉お好み焼きの作り方

まずは王道の「豚玉お好み焼き」。長芋入りの少量の生地でキャベツをフワッと包み込むことでカリふわな食感に仕上げます。

材料(2人分)

  • キャベツ…250g
  • 豚バラ肉(薄切り)…100g

[生地]

    • 薄力粉…100g
    • だし…カップ1/2
    • 長芋(すりおろす)…大さじ2
    • しょうゆ…小さじ1

  • 揚げ玉…大さじ2
  • 紅しょうが(みじん切り)…大さじ1
  • 卵…2コ
  • お好み焼きソース・削り節・青のり粉…各適量

●サラダ油

お好み焼きを焼く前の準備

生地の量は少なめ&長芋を加えてふんわりと
生地は少なめにして、キャベツをたっぷり加えて空気を含ます。せん切りよりも太めの方が加熱しても食感が残る。
生地は1枚分ずつに分ける。
1枚分ずつ具材を加えてフライパンに入れる。フライパンのおおきさにあわせた量をやくのがコツ
具材は焼く直前に加えて!
生地が水っぽくならないように、焼く直前にまぜあわせる

作り方

  1. キャベツは2~3cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切る。生地の薄力粉をボウルに入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、残りの材料も加えて混ぜる。別のボウルに半量を取り分ける。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。「1」のボウルの1つにキャベツ、揚げ玉、紅しょうがを半量ずつ加え、卵1コを割り入れる。スプーンなどでサックリと混ぜてフライパンに流し入れ、直径約20cmに広げる。豚肉の半量を生地の上に広げてのせ、3~4分間焼く。下側に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして5~6分間焼く。
  3. 「2」の上下を再び返して器に盛り、お好み焼きソースを塗って削り節、青のり粉をふる。もう1枚も同様につくる。
焼くときはお好み焼きを押さえない

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まとめ:きょうの料理「豚玉お好み焼き」今井亮さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、今井亮さんの「強火で行こうぜ!」から『豚玉お好み焼きをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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