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【きょうの料理】ほうじ茶プリンの作り方|荻田尚子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年9月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子研究家の荻田尚子さんにより「おやつのじかん」シリーズ、トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味のプリンを紹介してくださいました。

ここでは、定番の「カスタードプリン」の応用。「ほうじ茶のプリン」を教えていただきます。

材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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ほうじ茶プリンの作り方

茶葉は紅茶やウーロン茶などにかえてつくるのもおすすめです!

材料(容量110㎖のプリン型4個分)

[カラメル]

  • 水…小さじ2
  • 砂糖…25g

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  • 卵…2コ
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…240ml
  • ほうじ茶の茶葉(ティーバッグ)…3袋(約6g)

作り方

[カラメルをつくる]

1.小鍋に分量の水を入れ、砂糖を加えてなじませて弱めの中火にかけます。一部がきつね色になりはじめたら、鍋を揺すって全体を色づけます。

2.うっすらと煙が出て茶色になってきたら火を止め、鍋を回しながら余熱で色を調節します。好みの色になったらすぐに型に等分に流し入れ、冷ましておきます。

流し入れる途中でカラメルが固まったら、弱火にかけてゆるめる。
カラメルの色は薄めのほうが、ほうじ茶の香りが引き立つ

[プリン液をつくる]

3.ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように卵白を切りながら混ぜます。

泡立てると気泡が入る原因に。このあと温めた牛乳を加えるので、砂糖は完全に溶けなくてもよい

4.「2」とは別の鍋に牛乳を入れて中火にかけ、縁にフツフツと泡が出てきたらほうじ茶の茶葉を加える。火を止めてふたをし、5分間ほど蒸らして茶葉を取り除く。

沸騰直前の牛乳にティーバッグをいれ、火を止めて蒸らす。苦みが出すぎず、ほうじ茶が程よく抽出される。

5.「3」のボウルに牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で泡立てないように混ぜます。全体が混ざったらざるでこし、型に玉じゃくしなどで等分に注ぎます。

[フライパンで蒸す]

6.フライパンに水を2cm深さまで入れて強火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて紙タオルを敷きます。型を並べ入れ、ふたをしてごく弱火で8分間ほど蒸します(沸騰させないこと)。

フライパンは型を入れて蓋ができるものを使う。沸騰しそうになったら火を止めて、しばらくおいてから再び火にかける。

7.布巾などを使って1コずつ型を揺すり、表面がフルフルと揺れる状態になったら火を止めます。再びふたをしてそのまま5分間ほど蒸らし、取り出して室温で冷まします。冷めたら冷蔵庫で冷やします。

揺すったときにプリン液がまだ固まっていなければ、さらに2分間蒸す
[型から出す]

8.型の縁を清潔な指(またはスプーンの背)で押さえながら1周して隙間をつくり、竹串を刺してグルリと1周させます。型に皿をのせ、上下を返してプリンを型から出せば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「ほうじ茶プリン」荻田尚子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、荻田尚子さんの「おやつのじかん」特集から、『ほうじ茶プリンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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