2024年9月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子研究家の荻田尚子さんにより「おやつのじかん」シリーズ、トロリとした口当たりがたまらない、どこか懐かしい素朴な味のプリンを紹介してくださいました。
ここでは、濃厚な甘さの秘密はバニラアイスクリーム。ゼラチンで固める簡単プリン「マンゴープリン」を教えていただきます。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
マンゴープリンの作り方
材料(容量150㎖の器3個分)
- マンゴー(冷凍/カットタイプ)…200g
- 砂糖…20g
- 粉ゼラチン…5g
- バニラアイスクリーム…80g
- ミントの葉…適宜
作り方
[作る前にしておくこと]
- マンゴーは解凍する
- 容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
1.耐熱ボウルにマンゴー、水カップ1/4、砂糖を入れて、ハンドブレンダーで撹拌してピュレ状にする。
ハンドブレンダーが無ければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへいれ、水、砂糖と混ぜる。
2.「1」を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
ゼラチンが溶け切らない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす。
3.「2」にバニラアイスクリームを加えて混ぜ、全体が均一になったら、器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらう。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「マンゴープリン」荻田尚子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、荻田尚子さんの「おやつのじかん」特集から、『マンゴープリン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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