2025年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、シェフのおうちごはんが紹介されました。今日のシェフは、南青山で日本料理店を営む林亮平さんです。もう一品欲しいときにサッとできる「かぶと柿の甘酢あえ」です。
甘くておいしい秋のかぶと柿をあわせて、甘酢であえるやさしい味わいの副菜です。素材の重さと調味料の量をパーセントで覚えると応用が利きます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
かぶと柿の甘酢あえの作り方
材料(2人分)
- かぶ(中):1コ(100g)
- 柿:1/2コ(100g)
- 塩:2g(かぶの重さの2%)
- 酢:約16g(全体の重さの10%)
- 砂糖:約8g(全体の重さの5%(酢の半分の重さ))
- ゆずの皮(刻む):適量
作り方
- かぶと柿の皮をむき、どちらも薄いくし形に切る。
- 「1」のかぶの重さの2%の塩をふってもみ、10分間おく。水けをしぼって「1」の柿とあわせる。
- 「2」の重さを量り、重さの10%の酢と5%の砂糖、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせれば完成!
※少し面倒でも、重さをはかってこの割合で調味することで、ぶれない味つけになります!
塩もみの塩:素材の重さ2%
甘酢 酢:全体の重さの10%の酢 5%の量の砂糖(酢の半分)
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏とれんこんのカレーいり煮」林亮平さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】大東駿介・白鳥久美子(たんぽぽ)
**************************
コメント