2025年9月30日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、シェフのおうちごはんが紹介されました。今日のシェフは、南青山で日本料理店を営む林亮平さんです。和食のワザと「カレー粉」を使ったおうちごはん「鶏とれんこんのカレーいり煮」です。
素材を炒めてから煮る和食の技法で、素材のうまみを閉じ込め、コクのある味わいに仕上げます。ご飯が進むレシピです。お弁当にもぴったり!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
鶏とれんこんのカレーいり煮の作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉:1枚(250g)
- れんこん:280g
- サラダ油:大さじ1
- しょうが(みじん切り):1かけ分
- カレー粉:小さじ1+1/2
[A]
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 湯:大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は、水けがあれば拭き取り、余分な脂を除いて一口大に切る。
- れんこんはよく洗い、傷みがあればスプーンなどで削り取り、皮ごと一口大の乱切りにする。(好みで大きさは調節してよい)
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りが立つまで中火で炒める。「1」の鶏肉は皮を下にして、「2」のれんこんも加え、あまり動かさずに焼く。
- 鶏肉の皮がカリッと焼けたら全体を炒め合わせる。油がまわったらカレー粉を振りかけ、よく炒めて風味をつける。(まず、カレー粉で香りを出してから残りの調味料を入れる)
- [A]を加え、全体を混ぜながら汁けがほぼなくなるまで炒めるれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「鶏とれんこんのカレーいり煮」林亮平さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】大東駿介・白鳥久美子(たんぽぽ)
**************************
コメント