2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、素材のうまみを存分に楽しめる“蒸しおかず”を教えて頂きます。
いま、せいろがブームです!一年中せいろが手放せないというワタナベさん。蒸気の力で「しっとり・ふっくら」仕上がって、いつもの食材も驚くほどのおいしさになります。ここでは、柚子こしょうのピリッとした風味と、バターのコク、にんにくの香りが絶妙なバランスでたらとじゃがいもによく合う『たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸しの作り方

材料(2人分)
- 生だら(切り身)…2切れ(240g)
- じゃがいも…2〜3コ(300g)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- にんにく(薄切り)…1/2かけ分
[A]
- 白ワイン…大さじ1 1/2
- オリーブ油…大さじ1/2
- 柚子こしょう…小さじ1
- パセリ(みじん切り)…少々
●塩・バター
作り方
1.たらは皮をこそげてぬめりを取る。塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを拭いて2等分に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
2.せいろにオーブン用の紙を敷き、じゃがいも、たまねぎを順に並べて塩少々をふる。上にたらをのせ、にんにくを散らし、バター10gをちぎってのせる。Aを回しかける。
たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみこませる。調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく味も決まりやすい。
3.たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったらバター10gをちぎってのせ、パセリを散らせば完成!。
その他の紹介されたレシピ
ワタナベマキさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」ワタナベマキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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