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【きょうの料理】たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸しの作り方|ワタナベマキさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、素材のうまみを存分に楽しめる“蒸しおかず”を教えて頂きます。

いま、せいろがブームです!一年中せいろが手放せないというワタナベさん。蒸気の力で「しっとり・ふっくら」仕上がって、いつもの食材も驚くほどのおいしさになります。ここでは、柚子こしょうのピリッとした風味と、バターのコク、にんにくの香りが絶妙なバランスでたらとじゃがいもによく合う『たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し』を教えてもらいます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸しの作り方

材料(2人分)

  • 生だら(切り身)…2切れ(240g)
  • じゃがいも…2〜3コ(300g)
  • たまねぎ…1/2コ(100g)
  • にんにく(薄切り)…1/2かけ分

[A]

  • 白ワイン…大さじ1 1/2
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 柚子こしょう…小さじ1

  • パセリ(みじん切り)…少々

●塩・バター

作り方

1.たらは皮をこそげてぬめりを取る。塩小さじ1/3をふって15分間おき、水けを拭いて2等分に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。

2.せいろにオーブン用の紙を敷き、じゃがいも、たまねぎを順に並べて塩少々をふる。上にたらをのせ、にんにくを散らし、バター10gをちぎってのせる。Aを回しかける。

たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみこませる。調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく味も決まりやすい。

3.たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったらバター10gをちぎってのせ、パセリを散らせば完成!。

その他の紹介されたレシピ

ワタナベマキさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」ワタナベマキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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