2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、素材のうまみを存分に楽しめる“蒸しおかず”を教えて頂きます。
いま、せいろがブームです!一年中せいろが手放せないというワタナベさん。蒸気の力で「しっとり・ふっくら」仕上がって、いつもの食材も驚くほどのおいしさになります。ここでは、蒸すことで味が染みてしっとりとした鶏肉と、甘みのあるかぶ、ゆで卵と、色々な味が一度に楽しめるd大満足の『しょうゆ鶏』を教えてもらいます。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
しょうゆ鶏の作り方

材料(2人分)
- 材料(2人分)
- 鶏もも肉(大)1枚(350g)
- かぶ…2コ
- 卵(溶いておく)…2コ
[A]
・しょうゆ…大さじ2
・酒・みりん…各大さじ1/2
・塩…少々
●塩
作り方
1.鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り目を入れて暑さを均一にして半分に切る。身側全体に大きめの格子状に切り目を入れる。皮には包丁で数か所切り目を入れる。鶏肉の水気を拭き、混ぜ合わせたAをしっかりと揉み、混ぜ合わせたAをしっかりともみ込み冷蔵庫で2時間~一晩おく。
皮に切れ目を入れることで肉が縮まず、火も通りやすくなる。
その他の紹介されたレシピ
ワタナベマキさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「しょうゆ鶏」ワタナベマキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『しょうゆ鶏』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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