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【きょうの料理】しょうゆ鶏の作り方|ワタナベマキさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、素材のうまみを存分に楽しめる“蒸しおかず”を教えて頂きます。

いま、せいろがブームです!一年中せいろが手放せないというワタナベさん。蒸気の力で「しっとり・ふっくら」仕上がって、いつもの食材も驚くほどのおいしさになります。ここでは、蒸すことで味が染みてしっとりとした鶏肉と、甘みのあるかぶ、ゆで卵と、色々な味が一度に楽しめるd大満足の『しょうゆ鶏』を教えてもらいます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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しょうゆ鶏の作り方

材料(2人分)

  • 材料(2人分)
  • 鶏もも肉(大)1枚(350g)
  • かぶ…2コ
  • 卵(溶いておく)…2コ

[A]
・しょうゆ…大さじ2
・酒・みりん…各大さじ1/2
・塩…少々


●塩

作り方

1.鶏肉は余分な脂を除き、厚い部分は切り目を入れて暑さを均一にして半分に切る。身側全体に大きめの格子状に切り目を入れる。皮には包丁で数か所切り目を入れる。鶏肉の水気を拭き、混ぜ合わせたAをしっかりと揉み、混ぜ合わせたAをしっかりともみ込み冷蔵庫で2時間~一晩おく。

皮に切れ目を入れることで肉が縮まず、火も通りやすくなる。

 

その他の紹介されたレシピ

ワタナベマキさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「しょうゆ鶏」ワタナベマキさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの『しょうゆ鶏をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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