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【DAIGOも台所】カレー風味のあんかけ豆腐|プロ監修簡単レシピ(8月19日)

DAIGOも台所
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2024年8月19日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「カレー風味のあんかけ豆腐」の作り方をまとめます。

「最近、改めて豆腐の素晴らしさに気付いたので豆腐を使ったアレンジ料理を知りたい」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。豆腐は高たんぱく・低カロリー・低価格!本当に優等生です。レパートリーを増やしたい食材の1つです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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カレー風味のあんかけ豆腐の作り方

カレーを食べているような満足感があるのに、豆腐だからヘルシー。ダイエット中の人にも最適のメニューです。

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿)…1丁(320g)
  • ベーコン…2枚
  • あさつき…10本
  • カレー粉…小さじ2
  • 塩…少量
  • 小麦粉…適量
  • かつお節…適量
  • サラダ油…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

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[あん]

    • だし…200ml
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。
  2. ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。
  3. 「1」を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油適量を熱し、「3」の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。
  5. 「4」のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、[あん]のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 「4」に「5」をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせれば完成!

 

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まとめ:DAIGOも台所「カレー風味のあんかけ豆腐」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『カレー風味のあんかけ豆腐』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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