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【相葉マナブ】タコ炒飯の作り方!4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフのレシピ(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたタコ炒飯の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurant・菰田欣也シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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タコ炒飯の作り方

材料(2人分)

  • 茹でダコ:150g
  • 長ネギ:1/2本
  • カリカリ梅:20g
  • 大葉:5枚
  • 卵:2個
  • ごはん:400g
  • しょう油:小さじ1/3
  • 酢:小さじ1/3
  • オイスターソース:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/3
  • サラダ油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

作り方

  1. タコを細かく切る。目安は米より少し大きめのサイズ。
  2. しょう油、酢、オイスターソース、砂糖をタコと混ぜ合わせる。
  3. 長ネギ、大葉をみじん切りにする。
  4. カリカリ梅をつぶしてから、みじん切りにする。
  5. 十分に熱した中華鍋にサラダ油と卵を入れ、白身に火が通ったらごはんを入れる。
    ごはんと卵をパラパラになるまで炒めたら、タコ、長ネギ、カリカリ梅、大葉、鶏がらスープの素を入れて炒め、塩、コショウで味を調える。
具材はすべて小さめに切るのがポイント!

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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