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【相葉マナブ】タコとズッキーニのアラビアータの作り方!アロマフレスカ・原田慎次シェフのレシピ(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたタコとズッキーニのアラビアータの作り方を紹介します。こちらのレシピはアロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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タコとズッキーニのアラビアータの作り方

材料(2人分)

  • 茹でダコ:120g
  • ズッキーニ:1/2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:2片
  • 唐辛子:2本
  • バジル[生]:1枝
  • オリーブオイル:20g
  • トマトジュース[無塩]:200ml
  • 塩:ひとつまみ
  • 片栗粉:大さじ1
  • オリーブオイル

作り方

  1. タコの足に両面1cm程度の深さの隠し包丁を入れ、ぶつ切りにする。
    ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむいて芯を取り縦に薄切り、にんにくは皮をむいて潰す。
    唐辛子は半分、バジルは適当な大きさにちぎっておく。
  3. 鍋に玉ねぎ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル20gを入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒めたらトマトジュースを加える。
    とろみが出るまで煮詰め、バジルと塩ひとつまみを入れ、味を調える。
  4. ポリ袋に片栗粉、タコ、ズッキーニを入れ、よく振って片栗粉をまぶす。←POINT
  5. 中火で温めたフライパンにオリーブオイル適量をひき、ズッキーニだけ取り出し先に焼く。
    軽く焦げ目がついたら塩を少々振り、タコを加える。
    タコは軽く色がつく程度にさっと焼く。
  6. 器に「3」のソースを敷き、ズッキーニとタコをのせ、オリーブオイルを回しかける。

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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