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【相葉マナブ】タコキュ~たたきの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたタコキュ~たたきの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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タコキュ~たたきの作り方

材料(2人分)

  • 茹でダコ[足]:2本(200〜250g)
  • きゅうり:2本
  • 長ネギ:1本
  • しょうが:20g
  • ポン酢:大さじ3
  • 白だし:大さじ3
  • ラー油:大さじ1(ゴマ油でも可)

作り方

1.タコは2〜5mmに薄く波切りにする。

2.長ネギは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。

長ネギは青い部分も彩りとしていれる

3.フライパンに長ネギ、しょうが、ポン酢、白だしを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
2分ほどで火からおろし、冷ましておく。

4.きゅうりを麺棒で叩き、ひと口大になるよう手でちぎる。

5.冷めたネギだれにタコ、きゅうり、ラー油(またはゴマ油)を入れて和える。

タコは、包丁を横にして、全集中で波切りにする。波切りにするとタレがよくからむ
辛いのが苦手な人はラー油ではなくごま油を使う

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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