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【あさイチ】豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込みの作り方|KiraKiraキッチン冬の煮込み料理 山野辺仁さんのレシピ

あさイチ
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2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、中国料理店のオーナーシェフ山野辺仁さんにより、「豚バラとねぎの白湯煮込み」が紹介されました。

今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込みの作り方

出汁の味がしっかり味わえる、温まる煮込み料理です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(塊/厚さ5mmに切る)…200g
  • ねぎ(長さ5cmに切る)…2本
  • 大根(乱切り)…150g
  • 干ししいたけ(戻して食べやすい大きさに切る)…3枚

[A]

    • ごま油(白)…大さじ5
    • 赤とうがらし…1本
    • ホワジャオ(粒)…10粒
    • 干しえび…5g
    • にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
    • しょうが(みじん切り)…小さじ1/2
    • 酒…150ml
    • 水…1リットル
    • 昆布…5g
    • 塩…小さじ1/2
    • うす口しょうゆ…小さじ1/2

[B]

    • 水…大さじ2
    • かたくり粉…大さじ1
    • 米酢…小さじ1/2

  • パクチー…適量

作り方

  1. 大きめの鍋に[A]を入れて、極弱火にかけ、香りが出るまで2分から2分半ほど炒める。
    ※白く仕上げたいので色をつけないように注意。
  2. 豚バラ肉を入れ、極弱火のまま、白っぽくなるまで3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
  3. ねぎ・大根・戻した干ししいたけを加え、全体に油が回るまで1分ほど炒め合わせる。
  4. 酒を入れて強火にし、ひと煮立ちさせる。
  5. 水・昆布を加え、強火のまま煮る。
    沸騰したらアクを取り除き、その後、強火のまま20分ほど、煮汁が白濁してヒタヒタになるまで煮る。
  6. [B]をよく混ぜて水溶きかたくり粉を作る。
  7. 「5」の鍋の火を止め、昆布を取り出して、塩・うす口しょうゆで味をつける。
  8. 水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながらとろみをつける。
  9. 仕上げに米酢を加え、サッと混ぜる。
  10. 器に盛り、パクチーを添えれば完成!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込み」山野辺仁さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”冬の煮込み料理”から、『豚バラとねぎの白湯(バイタン)煮込みをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】松重豊

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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