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【あさイチ】さけとじゃがいものシチューの作り方|KiraKiraキッチン冬の煮込み料理 秋元さくらさんのレシピ

あさイチ
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2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「さけとじゃがいものシチュー」が紹介されました。

今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さけとじゃがいものシチューの作り方

ルーを使わないやさしい味のシチューです

材料(2人分)

  • 塩ざけ(切り身甘口/皮と骨を取り除きひと口大に切る)…2切れ(※骨と皮つきで160g程度)
  • じゃがいも(2cm角)…1コ(50g)
  • じゃがいも(すりおろす)…1コ
  • たまねぎ(繊維に沿って薄切り)…1/2コ
  • ベーコン(塊/1cm角)…100g
  • しめじ…1パック
  • ほうれんそう(長さ5cm/ゆでて水にさらす)…1/2ワ(100g)
  • 油…※作り方参照
  • バター…15g
  • 塩…※作り方参照
  • 水…300ml
  • 牛乳…250ml
  • 粒マスタード…小さじ1~2
  • ピザ用チーズ…お好みで(※1人分10g程度)
じゃがいもは、男爵がオススメ!
具材は鶏肉やシーフードに変えてもOK!

作り方

1.

  • フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、中火で温める。
  • さけを並べ、強火にして色が変わるまで片面45秒ほど焼き、上下を返して両面を焼く。
  • さけを取り出し、フライパンの油をペーパータオルなどでふき取る。

2.

  • 同じフライパンに油(大さじ1/2)・ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。
  • バター・たまねぎ・しめじ・塩(小さじ1/4)を加えて強火にし、たまねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。
  • 2cm角に切ったじゃがいも・ほうれんそうを加え、強火のまま全体に油が回るまで1分ほど炒める。

3.

  • 水・塩(小さじ1/4)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • 中火に落とし、フタをして5分ほど煮る。
  • 牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。
  • すりおろしたじゃがいもを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。
  • 「1」のさけ・粒マスタードを加え、さけを崩さないようにやさしく混ぜながら1分ほど煮る。
  • 器にピザ用チーズを入れ、シチューを盛れば完成!

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「さけとじゃがいものシチュー」秋元さくらさんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”フランス料理”から、『さけとじゃがいものシチューをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】松重豊

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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