2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、フランス料理店のオーナーシェフ秋元さくらさんにより、「さけとじゃがいものシチュー」が紹介されました。
今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
さけとじゃがいものシチューの作り方
ルーを使わないやさしい味のシチューです
材料(2人分)
- 塩ざけ(切り身甘口/皮と骨を取り除きひと口大に切る)…2切れ(※骨と皮つきで160g程度)
- じゃがいも(2cm角)…1コ(50g)
- じゃがいも(すりおろす)…1コ
- たまねぎ(繊維に沿って薄切り)…1/2コ
- ベーコン(塊/1cm角)…100g
- しめじ…1パック
- ほうれんそう(長さ5cm/ゆでて水にさらす)…1/2ワ(100g)
- 油…※作り方参照
- バター…15g
- 塩…※作り方参照
- 水…300ml
- 牛乳…250ml
- 粒マスタード…小さじ1~2
- ピザ用チーズ…お好みで(※1人分10g程度)
じゃがいもは、男爵がオススメ!
具材は鶏肉やシーフードに変えてもOK!
作り方
1.
- フライパンに油(大さじ1/2)を入れ、中火で温める。
- さけを並べ、強火にして色が変わるまで片面45秒ほど焼き、上下を返して両面を焼く。
- さけを取り出し、フライパンの油をペーパータオルなどでふき取る。
2.
- 同じフライパンに油(大さじ1/2)・ベーコンを入れ、中火で1分ほど炒める。
- バター・たまねぎ・しめじ・塩(小さじ1/4)を加えて強火にし、たまねぎがしんなりするまで1分ほど炒める。
- 2cm角に切ったじゃがいも・ほうれんそうを加え、強火のまま全体に油が回るまで1分ほど炒める。
3.
- 水・塩(小さじ1/4)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 中火に落とし、フタをして5分ほど煮る。
- 牛乳を加えて強火でひと煮立ちさせる。
- すりおろしたじゃがいもを入れ、混ぜながら2分ほど煮る。
- 「1」のさけ・粒マスタードを加え、さけを崩さないようにやさしく混ぜながら1分ほど煮る。
- 器にピザ用チーズを入れ、シチューを盛れば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「さけとじゃがいものシチュー」秋元さくらさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”フランス料理”から、『さけとじゃがいものシチュー』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】松重豊
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
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