2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「鶏のかす汁」が紹介されました。
今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鶏のかす汁の作り方
材料(作りやすい分量 2~3人分)
- 鶏もも肉…1枚(250g)[ひと口大のそぎ切り]
- 塩…ひとつまみ
- 大根…50g[厚さ5mmのいちょう切り]
- にんじん…30g[厚さ5mmのいちょう切り]
- 里芋…2コ[ひと口大の乱切り]
- こんにゃく…40g[短冊切り]
- しめじ…60g
- ごぼう…20g[ささがき/水にさらす]
- 油揚げ…20g[細切り]
[A]
-
- 干ししいたけ…3枚[戻して細切り ※30分ほど水につけて戻す]
- 水…150ml[※戻し汁は全量とっておく]
- だし…850ml
[B]
-
- 酒かす…110g
- みそ…15g
- うす口しょうゆ…小さじ1+1/2
- みりん…小さじ1+1/2
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ1/6
- 青ねぎ…適量[斜め薄切り]
- ゆずの皮…適量[みじん切り]
作り方
1.
- 鍋に、だし・しいたけの戻し汁(全量)・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・しめじ・ごぼう・干ししいたけ・油揚げを入れて強火にかける。
- しっかり沸騰したら中火に落とし13分ほど煮る。
2.
- 鶏もも肉に塩をふり、軽くもむ。
- フッ素樹脂加工のフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べる。
- 強火にかけ、3分ほど皮目だけを焼いて取り出す。
3.
- ボウルに、[B]を入れて混ぜ、「1」の煮汁で溶き伸ばす。
- これを「1」の鍋に入れ、弱火に落として5分ほど煮る。
- 「2」の鶏肉を加えて弱火のまま10分ほど煮込む。
※途中、煮汁が煮詰まり過ぎたら適宜だし(分量外)を足す。
※竹串などで大根とにんじんのかたさを確認する。
※一度冷めるまで置く方が味がなじんでおいしい。
4.
- 青ねぎを入れてひと混ぜする。
- 器にもって、ゆずを散らす。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチ「鶏のかす汁」荻野聡士さんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、”冬の煮込み料理”から、『鶏のかす汁』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】松重豊
【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士
***************************
コメント