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【あさイチ】鶏のかす汁の作り方|KiraKiraキッチン冬の煮込み料理 荻野聡士さんのレシピ

あさイチ
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2024年12月10日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主荻野聡士さんにより、「鶏のかす汁」が紹介されました。

今回のゲストは、グルメドラマ『孤独のグルメ』でおなじみの松重豊さん。食べるだけでなく、実は料理を作るのも大好きなのだそうです。松重さんと一緒に、冬の煮込み料理を教わります。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏のかす汁の作り方

材料(作りやすい分量 2~3人分)

  • 鶏もも肉…1枚(250g)[ひと口大のそぎ切り]
  • 塩…ひとつまみ
  • 大根…50g[厚さ5mmのいちょう切り]
  • にんじん…30g[厚さ5mmのいちょう切り]
  • 里芋…2コ[ひと口大の乱切り]
  • こんにゃく…40g[短冊切り]
  • しめじ…60g
  • ごぼう…20g[ささがき/水にさらす]
  • 油揚げ…20g[細切り]

[A]

    • 干ししいたけ…3枚[戻して細切り ※30分ほど水につけて戻す]
    • 水…150ml[※戻し汁は全量とっておく]
    • だし…850ml

[B]

    • 酒かす…110g
    • みそ…15g
    • うす口しょうゆ…小さじ1+1/2
    • みりん…小さじ1+1/2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…小さじ1/6

  • 青ねぎ…適量[斜め薄切り]
  • ゆずの皮…適量[みじん切り]

作り方

1.

  • 鍋に、だし・しいたけの戻し汁(全量)・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・しめじ・ごぼう・干ししいたけ・油揚げを入れて強火にかける。
  • しっかり沸騰したら中火に落とし13分ほど煮る。

2.

  • 鶏もも肉に塩をふり、軽くもむ。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べる。
  • 強火にかけ、3分ほど皮目だけを焼いて取り出す。

3.

  • ボウルに、[B]を入れて混ぜ、「1」の煮汁で溶き伸ばす。
  • これを「1」の鍋に入れ、弱火に落として5分ほど煮る。
  • 「2」の鶏肉を加えて弱火のまま10分ほど煮込む。
※途中、煮汁が煮詰まり過ぎたら適宜だし(分量外)を足す。
※竹串などで大根とにんじんのかたさを確認する。
※一度冷めるまで置く方が味がなじんでおいしい。

4.

  • 青ねぎを入れてひと混ぜする。
  • 器にもって、ゆずを散らす。

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「鶏のかす汁」荻野聡士さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、”冬の煮込み料理”から、『鶏のかす汁をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】松重豊

【KiraKiraキッチン】秋元さくら・山野辺仁・荻野聡士

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