2024年7月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のワタナベマキさんにより「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集が放送されました。梅干しだけ、キムチだけで味が決まる、新しい万能調味料としての使い方をマスターすれば、料理の幅が広がりますね。ここでは、「無限」に食べ続けられる味の「とうもろこしの梅バター炒め」の作り方をまとめます。
梅干しは、料理に使うときはしょっぱくて酸っぱい、昔ながらの梅干しのほうが味が決まりやすいそうです。香味野菜と合わせればメリハリがつき、加熱すればまろやかになって味に深みが出ます。乳製品との相性もいいので洋風の料理にも使えます。夏バテ知らずの梅干し、どんどん活用したいですね。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
とうもろこしの梅バター炒めの作り方
甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味です。ご飯にたっぷりのせて召し上がれ!
材料(2~3人分)
- とうもろこし…2本(600g)
- 梅干し(※塩分14%)…2~3コ(35g)
●バター・黒こしょう(粗びき)
塩分10%以下の減塩タイプの梅干しを使う場合は、数を増やさずに少量の塩又は醬油で味を調える。梅干しを増やすと、酸味が強くなってしまうよ。
作り方
- とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ取る。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)。
- フライパンにバター10gを中火で半分ほどとかし、「1」のとうもろこしを加えて炒める。つややかになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、さらにバター10gを加えて全体になじませる。梅干しの種を除いて器に盛り、黒こしょう適量をふれば完成!
その他の紹介されたレシピ
ワタナベマキさんのレシピ本
梅干しラバーならではの梅レシピと漬け方を紹介した、梅料理のバイブルです。
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「とうもろこしの梅バター炒め」ワタナベマキさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ワタナベマキさんの「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集から、『とうもろこしの梅バター炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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