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【何か”オモシロいコト”ないの?】杉浦太陽の『鯛のポアレラビゴットソース&サーモンムース』

何か”オモシロいコト”ないの?
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2024年10月28日 フジテレビ系の「何かオモシロいコトないの?」で放送された杉浦太陽が作るおつまみ2品は鯛のポアレラビゴットソース白雪のように&サーモンムース 親子のグラスに乾杯です。

料理が得意で、普段から洋食担当だという杉浦さんは、見事な手際で2品を完成させます。圧倒的な彼氏のおつまみ王でした。

今回は、人気企画「イケメン芸能人が彼氏だったとして、かっこよく料理を作ってくれたら…何かオモシロい?」を放送。大好きな彼氏が手際よく作ってくれた料理がおいしかったら最高にかっこいいはず。そこで菊池風磨、杉浦太陽、錦鯉長谷川雅紀が“彼氏のレストラン”を開店。視聴者の彼氏になりきって、料理の腕と料理中のかっこよさが問われる戦いに挑みました。今回のテーマは彼女が喜ぶ「彼氏のおつまみ(2品)」。料理の味だけでなく、料理をする姿やテクニックなど、かっこいいところがストレートに出るメニューで3人が競いました。

それぞれの材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考にしてください。

あなたは、どの彼氏と一緒に飲みたい?

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鯛のポアレラビゴットソース白雪のように

<出典:何かオモオシロイコトないの?>

材料

  • 鯛の切り身(皮つき):1切れ(100g)
  • 塩:適量
  • 黒コショウ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 万能ねぎ:適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ:適量

[ラビゴットソース]

  • 玉ねぎ:1/4個
  • トマト:1/2個
  • キュウリ:1/3本
  • にんにく:1/2片
  • パセリ:適量
  • ケッパー:8粒
  • ピクルス:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワインビネガー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩:適量
  • 黒コショウ:適量

 

作り方

  1. 鯛に塩・黒コウショウをふり下味をつける。
  2.  玉ねぎはみじん切りにする。
  3.  みじん切りにした玉ねぎを水にさらして辛味を取る。
  4.  にんにくをみじん切りにする。
  5.  みじん切りにしたきゅうり・トマトを加えレモンを搾る。
  6.  パセリ・ケッパー・ピクルスを粗みじん切りし、ラビゴットソースを作る。
  7.  フライパンにオリーブオイルをひいて、鯛を皮目から焼く。
  8. お皿にラビゴットソースを敷いて、上に鯛を載せる。
  9.  万能ネギをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノを振りかける。
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サーモンムース 親子のグラスに乾杯

<出典:何かオモオシロイコトないの?>

材料(1~2人分)

[サーモンムース]

  • サーモン(生食用)…100g
  • イタリアンパセリ…1枝
  • ディル…1枝
  • クリームチーズ…30g
  • 白味噌…10g
  • 生クリーム…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量
  • ラビゴットソース…適量 ※[鯛のポアレのレシピを参照]

[トッピング]

  • レモンスライス…1/2枚
  • いくら…少々
  • ディル…少々

[付け合わせ]

  • バゲット(スライス)…4枚

 作り方

  1.  切ったサーモンをフードプロセッサーに入れる。
  2.  ハーブ・クリームチーズをフードプロセッサーに入れる。
  3.  隠し味で白味噌を入れる。
  4.  生クリームを入れてコクを加える。
  5.  グラスにラビゴットソースを盛り付ける。
  6.  絞り袋に入れたサーモンムースをラビゴットソースに重ねる。
  7.  いくら・ディルを載せレモンを飾る。
  8.  バケットをトースターで焼き、グラスの横に添えれば完成!
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同日放送された別のレシピ

まとめ:何か”オモシロいコト”ないの?|一緒に飲みたい彼氏おつまみ

本記事では、「何かオモシロいコトないの?」で紹介された杉浦太陽のおつまみレシピをご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、何かオモシロいコトないの?のレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。  カテゴリー何かオモシロいコトないの?

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『何かオモシロいコトないの?』

放送:フジテレビ系列(月曜日)23:00~

<MC>菊池風磨・長谷川忍

<ゲスト>杉浦太陽・長谷川雅紀(錦鯉)

福本莉子、辻希美、菊地亜美
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