2025年1月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”寒い夜だから HOTする冬スープ”「トマトミルクスープ」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教わります。一品で大満足のスープですよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トマトミルクスープの作り方
トマトジュースに牛乳を加えてまろやかに仕上げた「トマトミルクスープ」。シーフードミックスとベーコンで食べ応えも満点です。
材料(2~3人分)
- シーフードミックス(冷凍):100g
- じゃがいも:1個(150g)
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- にんじん:50g
- ベーコン(薄切り):2枚(40g)
- トマトジュース・牛乳:各カップ3/4
- 白ワイン(または酒):大さじ1
- 顆粒スープの素(洋風):小さじ1と1/2
●オリーブ油・片栗粉・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
1.たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にオリーブ油小さじ1、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、水カップ2分の1、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る。
3.シーフードミックスはサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉小さじ1をまぶす。2の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて温め、鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう各適量で味を調えれば完成!
スープにプラス!アレンジ3選
*カレー粉をひとふり!スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味をプラス。
*餅を加えて!この時期余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。
*牛乳をちょい足し!半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がオススメ!
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「トマトミルクスープ」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『トマトミルクスープ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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