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【きょうの料理】トマトミルクスープの作り方|堀江ひろ子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年1月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”寒い夜だから HOTする冬スープ”「トマトミルクスープを教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教わります。一品で大満足のスープですよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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トマトミルクスープの作り方

トマトジュースに牛乳を加えてまろやかに仕上げた「トマトミルクスープ」。シーフードミックスとベーコンで食べ応えも満点です。

材料(2~3人分)

  • シーフードミックス(冷凍):100g
  • じゃがいも:1個(150g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • にんじん:50g
  • ベーコン(薄切り):2枚(40g)
  • トマトジュース・牛乳:各カップ3/4
  • 白ワイン(または酒):大さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ1と1/2

●オリーブ油・片栗粉・塩・黒こしょう(粗びき)

作り方

1.たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にオリーブ油小さじ1、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、水カップ2分の1、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る。

3.シーフードミックスはサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉小さじ1をまぶす。2の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて温め、鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう各適量で味を調えれば完成!

スープにプラス!アレンジ3選

カレー粉をひとふり!スープにほんの少しふり入れて、スパイシーな風味をプラス。

餅を加えて!この時期余りがちなお餅を入れて、手軽に炭水化物をプラス。

牛乳をちょい足し!半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がオススメ!

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「トマトミルクスープ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『トマトミルクスープをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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