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【相葉マナブ】焼き牡蠣の作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年6月30日 テレビ朝日の「相葉マナブ」『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』で放送された東京湾で獲れた魚介類牡蠣(江戸前オイスター)を使った『焼き牡蠣』の作り方をご紹介します。

今回は、まずは千葉県富津市の砂浜で何が獲れるか大調査。ここでは「ハマグリ」と「アサリ」を見つけます。続いて、船に乗ってカキの養殖場に行き、東京湾の新名物「牡蠣」をゲット。さらに、東京湾にいる「魚」を調査。”地引網漁”で、「マダイ」や「シマアジ」「コノシロ」「シタビラメ」「コアジ」などが手に入ります。

これらの魚介を使って調理をしていきます。『焼き貝』、『生牡蠣&蒸し牡蠣&焼き牡蠣』、久しぶりに包丁王子の復活で『握り寿司』、他にも東京湾で獲れた魚介を使った絶品料理が次々と登場します。

ぜひ参考になさってください。

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焼き牡蠣の作り方

材料

  • カキ
  • しょうゆ

作り方

  1. カキはたわしを使ってきれいに洗う。
  2. カキの平らな面を下にして焼き網に置く。
    殻が少し開いたら裏返してさらに2分ほど焼く。
  3. 上殻を手で外し、しょう油をかける。

その他の紹介された魚介を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・東京湾の魚介

  • 旬の産地ごはん 東京湾の魚介
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)・あばれる君
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